GC lens 宅時毛鏡片

為什麼眼鏡加了一層鍍膜反而會看得更清楚?

今天要寫的東西簡直就是眼鏡的七大不可思議之一:AR膜
好的鏡片常常上面會有鍍膜,鍍膜有好幾種,其中硬化鍍膜抗刮、抗沾鍍膜耐水抗油都很直覺,但常常聽到藍膜、綠膜、黃金膜等等,到底有什麼功用呢?
 
簡單的說,這些鍍膜會讓你看東西更清楚。但為什麼在鏡片上加了一層東西以後會讓人光線更容易透過去呢?因為當光從一個透明物體進入另一個透明物體時,如果這兩個物體的折射率不同,那光就會在這兩個物體的介面發生反射。這兩個物體的折射率差距越大,反射就會越嚴重。其中部分反射會和其他仍在直射的光互相抵消,造成光線穿透率更低。
 
反射率=(兩物體折射率之差/兩物體折射率之合)^2
 
空氣的折射率是1,玻璃的折射率是1.5,所以它們之間存在一個折射率差距0.5的介面。
 
所以光從空氣進到玻璃時的反射率為(0.5/2.5)^2=0.04,也就是4%
 
如果能夠在玻璃和空氣之間增加一層介於1.0~1.5之間的東西,就能夠有效減低光反射的狀況。這就是所謂的Anti Reflective coating(簡稱為AR膜)那為什麼會有分藍膜綠膜黃金膜呢?其實是因為鍍上去的膜還是沒辦法百分之百的抵消光反射,仍有特定頻率的光會被反射,藍光被反射就是藍膜、綠光被反射就是綠膜、黃光被反射就是黃金膜。
後來,有人想到,那我如果鍍多層膜,效果會不會比只鍍一層好? 多層膜理論上可以在玻璃表面鍍一層折射率1.4的材料,然後再鍍一層折射率1.3的材料, 然後再鍍一層折射率1.2的材料,然後再鍍一層折射率1.1的材料。 這五個折射率差距0.1的介面,它們的反射加總會比只鍍一層折射率為1.38的更小。 所以以此類推,鍍50個折射率差距0.01的膜,效果又會更好。 但是很殘酷的是,鍍多層膜工序複雜且良率低,成本很高。 這也是鏡片價差可以這麼大的一個原因。其中價差甚至可大到從200~4000塊/pc。
樹脂鏡片曲率一般在1.5~1.74之間,但是品質較好的鏡片,普遍附有兩層AR鍍膜(裡外各一層),可以有效提升透光率。除了鏡片材質外,透光要好就屬這個製程最為重要了。
宅時毛常常說自己的鏡片是世界大廠知名的原料,還附有頂級鍍膜就是這個意思,我們的鏡片除了抗刮、耐污、紫外線難以穿透、抗靜電外,還有多層AR膜,製程採用市場上一線產品的標準。
參考資料來源:https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1360595585.A.24F.html

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s